Bahan-bahan
- 1 ekor ayam potong kecil
- Bahan Kering :
- 2 batang serai memarkan
- 1 ons cabai hijau ulek kasar
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 150 ml air
- Bahan Aromatik :
- 100 gram daun kemangi
- 1 lembar daun pandan iris kasar
- 1 lembar daun kunyit iris halus
- 8 lembar daun jeruk iris halus
- 1 batang daun bawang iris kasar
- Bahan Halus :
- 1 ons cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdm kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- secukupnya Minyak
Cara Membuat
- Bersihkan ayamnya
- Blender semua bahan halus dengan menggunakan minyak secukupnya
- Tumis bahan halus dan bahan kering, hingga harum
- Masukkan ayam, tunggu hingga air menyusut
- Masukkan bahan aromatik kecuali daun kemangi
- Lalu koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula hingga rasanya pas
- Pastikan kuah benar-benar mengental atau kering, lalu tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, lalu hidangkan